注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自启程

流水落花,物是人非,往事穿过无涯的时空,像潮水般猝不及防的把我淹没

 
 
 

日志

 
 
关于我

古朴,浪漫,现实,幽默主义相结合

网易考拉推荐

师生互殴:迷信教育“经典”尴尬了谁?  

2010-04-25 10:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

师生互殴:迷信教育“经典”尴尬了谁? - 碧玉清婷 - 独自启程

    身为教师,应当具有独立思考之精神,如此才有资格去教书育人,按理说这是常识,可不得不说的是,常识未必就能够成为共识,即使在最需要独立思考精神的学校也不例外。或许,今天的教育大环境压抑了教师的思想,这一点确实让人很无奈,但不容忽视的是,难免有个别教师正在日渐消蚀其独立思考的热情,之所以如此,概因过于迷信教育经典。殊料教育的内外因均较过去发生了深刻变化,依然执著地运用某些已然光环褪尽的教育“经典”,奉为神兵利器却从不置疑,遇事缺乏足够的冷静,以至上演类似珠海北大附中师生之间的“激情”互殴,最终则难免将尴尬留给了自己。

    相信大家都对“杀鸡儆猴”这个故事耳熟能详。从前,一个耍猴人买了一只非常不听话的猴子,艺人十分生气,就到市场买来一只公鸡,对它不断敲锣打鼓,公鸡从未见过如此阵势被吓呆,艺人乘机拿刀杀了公鸡,坐在一旁的猴子因为怕见血也吓得够呛,从此只要艺人说什么或敲锣打鼓,猴子就会毫不含糊地执行艺人的指令。后来人们将之上升为当政的权术和驭众的手段,进而也被引入教育领域而奉之为经典,面对一班不服管教的学生,择其中一人以严厉的手段惩罚,以期收到震慑服众的效果,更为重要的是,这背后还有诸如“不以霹雳手段,怎显菩萨心肠”的说辞。但凡从事教育工作的人,都有可能在不同程度上践行过这个教育经典。

    如果说在过去一旦运用“杀鸡儆猴”,极容易收到立竿见影的效果,可由不得大家在今天不去面对这样的现实,“不是我不明白,这世界变化太快”,现在的孩子不仅个性更趋张扬,而且维权意识也在不断增强,尽管这其中还有很多非理性的成分。且不说教师欲“杀”学生中号称刺头的“鸡”,已经很难保证这只“鸡”会心甘情愿或束手就擒,弄不好有可能当场和教师犯冲甚至是扭打在一起,最近网上炒得沸沸扬扬的“珠海北大附中师生课堂抡凳互殴”事件,便是摆在眼前可见的实证,即使这只行将被“杀”的“鸡”还算识大体、顾大局,不敢与教师当堂发生矛盾和冲突,那些本当从中深受教育震撼的“猴”们,是不是一定会心灵有所触动还未可知,说不定他们会把这当作一场别开生面的“热闹”或“笑话”在看,果然如此,教师则陷入的是“鸡不好杀,猴也不怕”之尴尬。

    说句心里话,类似的教育“经典”其实还有不少,曾经非常有效今天却难见有用,于是,教育只好再行“创造”出一个又一个新的教育经典,恕我愚钝,其中有些教育“经典”,操之还是难逃“绣花枕头,中看不中用”的尴尬。限于这类教育“经典”层出不穷且常让人眼花缭乱,无法做到一一举证,仅以“好孩子是夸出来的”为例,据说这是放之四海而皆准的“真理”,站在为人父母或教师的角度,我当然不能否认真诚地表扬孩子的优点益处多多,也确实有些孩子需要有人不断地施以夸奖,但我们不得不承认,孩子与孩子之间总是存在差异的,他们也总在不断地犯下错误和改正错误中走向成熟,有的孩子无论如何也是是夸不成才的,而对于孩子中出现的问题视若不见,只一味想到用夸的手段而给予必要的惩戒(注:不是极端体罚或变相体罚),其实不是在帮孩子却是在害他们,等到自己无法加以约束时才知后悔,未尝不是一种尴尬。就我个人理解来说,在教育中师爱不可或缺,该爱孩子的时候一定要全心全意,而该批评时也要做到义正辞严,万不可偏废其中任何一个方面。

    教育经典从来就不是掌握在教师手中可一劳永逸的法宝,它也需要结合新的时代特点不断创新与发展,其中有一些甚至还可能要被淘汰或改造,诸如“棍棒底下出孝子”、“严师出高徒”和“没有教不好的学生,只有不会教的老师”等,有鉴于此,对教师而言,如果只一味地迷信所有的教育经典,且不假思索地完全照搬照用,或许能收到短暂的良好效果,终有一天却会发现它们非但已经不能被学生所接受,甚至有可能引发师生之间激烈的矛盾和冲突,再加上一些家长护犊心切,等不及地要维护孩子的受教育权利,教师将陷入无比尴尬的境地,到那时才知后悔或许已经为时过晚。

    其实,教育经典可用却不可迷信,在学校生活中我们常常可以发现,就某一个教育经典而言,在人家那里用之效果明显,而一旦自己用起来却麻烦不断,这其中有太多值得我们思考的内容,抑或有你并不了解的“秘密”。可无论如何我们都要时刻提醒自己:迷信教育“经典”不加置疑,也从来不愿对它们进行“扬弃”式的思考,最终只会是尴尬了自己,还有可能让别人白白看了笑话。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017